こんにちは!
30代カーリーのブログです。同い年のフランス人、ジャンさんと日本で二人暮らしをしています。
初めての方はコチラをどうぞ☆→自己紹介
今日から3回に分けて、フランスならではの珍味をご紹介いたします!
トマトやキノコと一緒に調理することもあるのだそうだけど、このエスカルゴバターで料理するのが一番一般的なんだって。
サイゼリアでもエスカルゴがあるから、日本国内でも食べようと思えばいつでも食べられるね!
あれ?サイゼリアってイタリアンじゃないの?と思ったら…
もともとワイン畑にいたカタツムリを食べたのが始まりで、ワイン畑が多いフランスと、一部イタリアでも食べる文化があるんだって。
ジャンさんにとっては日常的に食べるというよりもクリスマスとか特別な日に食べる感覚らしい
(これはご家庭や個人の好みによっても違うかな?)
私はエスカルゴ、若~い頃に食べたことあるような無いような…
記憶が曖昧なので、今度フランスに行くことがあったらぜひ食べたいなぁ!
※おねがい※
全ての投稿は、私が個人的に体験した&感じたことのご紹介で、「○○人はこう!」と決めつけるモノではありません。
個人差があるというコト前提で、ゆる~い気持ちでお楽しみください(^^)
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山あり谷ありのお付き合い編はコチラ
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ジャンさんにとっては日常的に食べるというよりもクリスマスとか特別な日に食べる感覚らしい
(これはご家庭や個人の好みによっても違うかな?)
私はエスカルゴ、若~い頃に食べたことあるような無いような…
記憶が曖昧なので、今度フランスに行くことがあったらぜひ食べたいなぁ!
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コメント
コメント一覧 (6)
ガーリックバターもエスカルゴバター使うと風味増しになります。
あとエスカルゴバターは一度作って冷蔵庫や冷凍庫に保管できるので製氷機ケースに入れたり筒状にして輪切りして使うと便利です。
昔働いていた職場で使っていました。
食べないものに関して人間不思議に思いますよね
貝を肝も全て食べるなんて気持ち悪いと海に接していない地域は思うし
亀を食べる地域ではかわいそうという他の地域もいるし
国超えるとその土地の事情よりも感情論で考えてしまうので一回冷静になってその地域の価値はその土地から生まれた恵という基本を思い出す必要があるんじゃないかなと自分は思っています。
まあこれは八百万の神の国の人間思考かもしれませんが…
carly
がしました
子供に世界の美味しいものを食べず嫌いになって欲しくないので、エスカルゴは、巻き貝と一緒だね!と言っています。エスカルゴは手に入りにくいですがサイゼリヤで食べてます!
carly
がしました
土くさい貝みたいな印象を持った思い出が…。
当時妊娠中だったので「妊婦はエスカルゴ食べても良いの!?」とネット検索したけど満足した結果は得られず「まぁ大丈夫でしょ」の精神で食べたような😂
carly
がしました